Одинцовская городская прокуратура информирует

«Уточнился порядок рассмотрения споров между страховщиками при прямом возмещении убытков»
 
Федеральным законом от 26.07.2017 N 197-ФЗ внесены изменения в статьи 14.1 и 24 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в соответствии с которыми уточнен порядок рассмотрения споров между страховщиками при прямом возмещении убытков.
 
Досудебный порядок по таким спорам стал обязательным с момента вступления в силу указанного Федерального закона - 26 августа 2017.
 
При возникновении спора о возмещении страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, в счет страхового возмещения вреда, возмещенного страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, такой спор рассматривается комиссией, образованной профессиональным объединением страховщиков, в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления в комиссию заявления страховщика. В случае несогласия страховщика с решением комиссии или непринятия комиссией решения в установленный срок спор рассматривается арбитражным судом по исковому заявлению страховщика.
 
Указанные поправки касаются споров, которые связаны с исполнением соглашения о прямом возмещении убытков. Это споры, по которым страховщик причинителя вреда обязан в счет выплаты по ОСАГО компенсировать страховой компании потерпевшего возмещенный вред.
 
 
«Восстановление срока принятия наследства»
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 данного Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда.
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
 
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (пункт 1 статьи 1154 ГК РФ).
 
Согласно первому абзацу пункта 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 кодекса), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
 
В пункте 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29 мая 2012 г, "О судебной практике по делам о наследовании" даны разъяснения, в соответствии с которыми требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.
 
Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
 
 
«Уголовная ответственность за изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов»
 
Статьей 187 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов.
 
Объектом данного преступления является установленный порядок выпуска и обращения кредитных или расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами.
 
Предметом преступления являются поддельные кредитные или расчетные карты, иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами.
 
Необходимо отметить, что чеки, проездные билеты или квитанции об оплате предметом этого преступления не являются.
 
Объективная сторона преступления выражается в действиях - изготовлении или сбыте поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами.
 
Под изготовлением поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, понимается частичная или полная их подделка (например, изменение реквизитов: номера счета, подписи владельца, размера денежной суммы).
 
Сбыт - это любая форма возмездной или безвозмездной передачи документов третьим лицам (дарение, размен, продажа и т.п.).
Использование поддельных кредитных или расчетных карт в качестве средства платежа или получения по ним наличных денег в банкомате не является сбытом.
 
При этом, хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации, квалифицируется по соответствующей части ст. 159.6 УК РФ как мошенничество в сфере компьютерной информации.
Изготовление поддельных кредитных или расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта изготовлен хотя бы один такой документ независимо от того, удалось ли осуществить его сбыт.
 
При этом, лицо должно осознавать, что совершает изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, и желает этого.
 
Сбыт является оконченным, если лицо произвело отчуждение хотя бы одного поддельного документа.
 
 
«Уголовная ответственность за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»
 
Статья 273 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации.
Под компьютерными программами по смыслу данной статьи УК РФ в основном понимаются программы, известные как компьютерные вирусы (черви, троянские кони, кейлоггеры, руткиты и др.).
 
Так, создание таких программ представляет собой деятельность, направленную на разработку, подготовку программ, способных по своему функционалу несанкционированно уничтожать, блокировать, модифицировать, копировать компьютерную информацию или нейтрализовать средства защиты компьютерной информации.
 
Под распространением таких программ понимается предоставление доступа к ним любому постороннему лицу любым из возможных способов, включая продажу, прокат, бесплатную рассылку по электронной сети, то есть любые действия по предоставлению доступа к программе сетевым или иным способом.
 
Использование программы - это работа с программой, применение ее по назначению и иные действия по введению ее в хозяйственный оборот в изначальной или модифицированной форме. Под использованием вредоносных программ понимается их применение (любым лицом), при котором активизируются их вредные свойства.
 
При этом, преступление будет считаться оконченным с момента создания, использования или распространения таких программ или информации, создающих угрозу наступления указанных в законе последствий, вне зависимости от того, наступили реально эти последствия или нет.
 
Санкция ч. 1 ст. 273 УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
 
В случае, если в результате совершения преступления наступают тяжкие последствия или создается угроза их наступления, то данное деяние подлежит квалификации по ч. 3 ст. 273 УК РФ, которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.
 
 
«Добровольный отказ от преступления (ст. 31 УК РФ)»
 
Процесс совершения преступления складывается в ряде случаев из нескольких этапов и может быть не доведен до конца по различным обстоятельствам. Если совершение преступления прерывается по причинам, не зависящим от воли виновного, то такое прекращение преступной деятельности образует неоконченное преступление, за которое лицо подлежит уголовной ответственности. Прекращение преступной деятельности до момента ее завершения по воле человека при наличии возможности довести преступление до конца, с точки зрения уголовного закона расценивается как отказ от преступления.
 
Согласно ч.1 ст.31 Уголовного кодекса Российской Федерации под добровольным отказом от преступления понимается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Добровольность отказа означает, что при наличии объективной возможности довести преступление до конца, либо по собственной воле прекращает преступление. Мотивы отказа правового значения не имеют. Окончательность отказа означает, что лицо не временно приостановило преступление, перенеся момент реализации задуманного, а полностью и навсегда отказалось от его совершения.
 
Правовым последствием добровольного отказа от преступления является освобождения виновного от уголовной ответственности. Однако освобождение распространяется только на то преступление, от доведения которого до конца лицо добровольно отказалось. Если фактически в совершенных действиях имеется состав иного преступления, лицо подлежит ответственности за его совершение. Порядок добровольного отказа от преступления регламентирован Уголовным кодексом Российской Федерации. Этот вопрос решается в отношении организатора, подстрекателя и пособника по-  разному.
 
Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если они своевременно сообщили о начатом преступлении органам власти или предприняли меры, в результате чего было предотвращено доведения преступления исполнителем до конца. Если предотвратить дальнейшее совершение исполнителем преступления не удалось, организатор или подстрекатель привлекаются к уголовной ответственности. Предпринятые ими меры могут быть  признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания. Пособник не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Добровольный отказ исполнителя от доведения преступления до конца влияет на меру ответственности других соучастников. Так, при добровольном отказе от преступления исполнитель не несет уголовной ответственности, в то время как остальные соучастники подлежат ответственности за приготовление либо покушение на преступление, от которого отказался исполнитель, в зависимости от того, на какой стадии исполнитель прервал преступление.
 
Добровольный отказ надо отграничивать от деятельного раскаяния. Если первый возможен на стадиях приготовления или покушения на преступление, то второе- после окончания преступления.
 
 
***
 
Городская прокуратура разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 249-ФЗ "О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ" (вступил в силу 10.08.2017) Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 142.2, согласно которой, введена уголовная ответственность за выдачу членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину (гражданам) избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме в целях предоставления ему (им) возможности проголосовать вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме; за получение бюллетеней для участия в голосовании вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования.
 
Максимальная санкция по указанной статье предусмотрена в виде штрафа в размере от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
 
 
***
 
Городская прокуратура разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 251-ФЗ "О внесении изменения в статью 393 Уголовно-процессуального кодекса РФ" (вступ. в силу 01.09.2017) в указанную статью будут внесены изменения.
 
Так, в настоящее время копия обвинительного приговора, в случаях, предусмотренных законом, направляется в орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности. Согласно внесенным изменениям указанные копии будут также направляться в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ. Это сделано для реализации механизма отмены решения о приобретении гражданства РФ в случае, если указанное решение принималось на основании представленных заявителем заведомо ложных сведений, а также в связи с совершением преступлений террористической и экстремистской направленности.
 
 
«Ответственность за нарушение требований законодательства об обороте наркотических средств»
 
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность виновных лиц за нарушение требований законодательства об обороте наркотических средств по ряду статей. Наиболее часто в практике правоохранительных органов применимы составы административных правонарушений предусмотренных статьями 6.8 и 6.9 КоАП РФ.
 
Статьей 6.8 КоАП РФ установлена административная ответственность ща незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства ли психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.Так, незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства ли психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влекут наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства влекут наложение административного  штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
 
Вместе с тем, лицо добровольносдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические или психотропные вещества, либо их части содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение. Действующим федеральным законодательством за совершение вышеуказанных  противозаконных действий с наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами в значительном размере, предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст.228 УК РФ.
 
Согласно ст.6.9 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.20.20 КоАП РФ, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении  которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства влекут наложение административного  штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
 
Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений , содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ ( ст.6.13 КоАП РФ). Данные действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц- от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,- отсорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности нас рок до девяносто суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования использованного для ее изготовления; юридических лиц- от восьмисот до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.
 
Кроме того в соответствии с ФЗ от 2706.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также Постановлением Правительства РФ от 26.10.2012 №1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию,  распространение которой в Российской Федерации запрещено» информация в сети «Интернет» о незаконном предложении и спросе на наркотики технически блокируется, а электронные носители такой информации уничтожаются.