Одинцовская городская прокуратура информирует

«Об усилении уголовной ответственности  за жестокое обращение с животными» 

Федеральным законом от 20.12.2017 № 412- ФЗ «О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ» усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.
 
Так, за жестокое обращение с животным в целя причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, введено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
 
Если это деяние совершенно группой лиц, по предварительному сговору, или организованной группой, в присутствии малолетнего, с применением садистких методов, с публичной демонстрацией (в том числе через СМИ и Интернет), в отношении нескольких животных, то предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет. Вместо этого могут назначить наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительные работы нас рок до 5 лет, либо лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.
 
За незаконные действия в отношении особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу России и (или) охраняемых международными договорами, если деяния совершены с публичной демонстрацией (в том числе в СМИ и Интернете), теперь буду наказывать так же, как за данные действия совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения.


«Ответственность за незаконное образование юридического лица»
 
Статья 173.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное образование юридического лица.
 
В соответствии со ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
 
Уголовная ответственности при этом наступает за действия, выражающиеся в организации (создании или реорганизации) юридического лица через подставных лиц.
 
Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.
 
 Следует отметить, что уголовно наказуемым является лишь создание или реорганизация юридического лица, иные действия состава преступления не образуют.
 
Под понятием «подставные лица» следует понимать лиц, являющихся учредителями (участниками) юридического лица (физические и юридические лица) или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.
Введение в заблуждение представляет собой сообщение заведомо ложных сведений либо сокрытие сведений, которые виновный обязан был сообщить лицу, выступившему учредителем (участником) либо органом управления юридического лица. Содержание обмана может быть различным и касаться, например, истинных целей образования юридического лица, его финансово-хозяйственной деятельности, порядка управления, распределения прибыли (бремени убытков) и т.п. Содержание и форма обмана на квалификацию не влияют, однако важно, чтобы такой обман оказал влияние на решение потерпевшего об образовании (создание, реорганизацию) юридического лица либо участие в качестве органа управления.
 
Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
 
 
***
 
Одинцовской городской прокуратурой Московской области утверждено обвинительное заключение по обвинению Меньшова А.В., 1981 г.р.                              в совершении им преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.
 
Предварительным следствием установлено, что Меньшов А.В., имея умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, психотропных веществ, а также производных наркотического средства в значительном размере, производных психотропного вещества в значительном размере, находясь в неустановленное следствием время и месте, при неустановленных обстоятельства, незаконно приобрел у неустановленного следствием лица вещества общей массой 149,52 грамма, которые являются специально приготовленной (измельченной и спрессованной) смесью верхушечных частей растения конопля (каннабис), содержащей наркотически активный тетрагидроканнабинол, то есть по комплексу выявленных признаков являются наркотическим средством – гашишем; являются наркотическим средством из растения конопля – каннабисом (марихуаной); являются психотропным веществом – амфетамин;
 
Реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, Меньшов А.В. 16 января 2017 года в 20 часов 40 минут, находясь на лестничной площадке 16 этажа подъезда № 4 дома № 2  по ул. Чикина г. Одинцово Московской области, незаконно сбыл за денежные средства в размере 1000 рублей Скопюк О.С., участвовавшее в проведении оперативно – розыскного мероприятия «проверочная закупка» в качестве «покупателя», часть из ранее приобретенных веществ, а именно два комка неправильной формы коричневого цвета, общей массой 1,10 грамма которые, содержат наркотически активный тетрагидроканнабинол, то есть по комплексу выявленных признаков являются наркотическим средством – гашишем. Указанное вещество растительного происхождения 16 января 2017 года в период с 22 часов 05 минут до 22 часов 30 минут, находясь в служебном кабинете № 15 Немчиновского ОП МУ МВД России «Одинцовское», расположенного по адресу: Московская область, Одинцовский район, с. Немчиновка, ул. 2-й Просек, д. 4, Скопюк О.С. добровольно выдал сотрудникам полиции, в результате чего данное наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.
Он же реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере и психотропных веществ Меньшов А.В. незаконно хранил при себе, в целях последующего сбыта, бумажный сверток с веществом внутри, массой 0,99 грамма, а также в сумке, находящейся при нем, 6 кусков твердого вещества, общей массой 4,38 грамма, и 5 бумажных свертков с веществом внутри общей массой 2,64 грамма, которые  являются специально приготовленной (измельченной и спрессованной) смесью верхушечных частей растения конопля (каннабис), содержащей наркотически активный тетрагидроканнабинол, то есть по комплексу выявленных признаков являются наркотическим средством – гашишем, которые были изъяты у Меньшова А.В. в ходе проведения его личного досмотра, состоявшегося 16 января 2017 года в Немчиновском ОП МУ МВД России «Одинцовское». Оставшуюся часть наркотических средств, психотропных веществ, а также производных наркотических средств и психотропных веществ, Меньшов А.В. хранил в целях последующего сбыта в своем жилище по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул. Чикина, д. 2, кв. 248.
Довести свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, психотропных веществ в значительном размере Меньшов А.В. до конца не смог, так как вышеуказанные наркотические средства и психотропные вещества были изъяты из незаконного оборота сотрудниками полиции.
 
Уголовное дело направлено в Одинцовский городской суд для рассмотрения по существу.


«Ответственность за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией»
 
Статья 122 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией.
 
При поставлении в опасность заражения ВИЧ-инфекцией создается опасность причинения вреда отношениям, обеспечивающим безопасность жизни или здоровья; при заражении ВИЧ-инфекцией этим отношениям причиняется реальный вред.
 
Любое лицо, являющееся носителем ВИЧ, в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" в обязательном порядке уведомляется сотрудником медицинского учреждения о необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения заболевания и об уголовной ответственности за поставление в опасность и за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией.
 
Неисполнение предусмотренных нормативными актами обязанностей соблюдать правила предосторожности в целях недопущения распространения ВИЧ-инфекции может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия.
 
Способы поставления в опасность могут быть различными и зависят от механизма передачи ВИЧ-инфекции. Наукой установлено, что трансмиссивная (через кровососов), бытовая (через воздух, питьевую воду, пищевые продукты и т.д.) передача вируса практически невозможна. Ведущее значение в заражении ВИЧ-инфекцией имеет контактный механизм передачи возбудителя, который может быть половым (наиболее частый) и контактно-кровяным (через инфицированную кровь, например, при переливании крови и некоторых ее препаратов, при повторном использовании инфицированного медицинского инструментария, в том числе шприцев и игл, и т.д.). Другим известным медицинской практике является вертикальный механизм передачи возбудителя; например, возможно инфицирование здорового ребенка через грудное молоко больной матери. Каждый из них предполагает свои способы поставления в опасность заражения, которые на квалификацию содеянного не влияют (это может быть, в частности, половое сношение, иные действия сексуального характера, инъекции и т.д.).
 
При этом, считается оконченным с момента поставления потерпевшего в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.
 
Способы заражения могут быть различными и зависят от механизма передачи инфекции; они во многом совпадают со способами поставления в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.
 
Вместе с тем, лицо, совершившее деяния, предусмотренные ст. 122 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.


«Трудовой договор и договор подряда, их различие».
 
         Многие трудоспособные граждане, поступая на работу, как в организации, так и к физическим лицам, зачастую не придают значения каким образом их трудовые отношения будут оформлены работодателем.
 
Вместе с тем, важно знать и отличать, когда необходимо заключать гражданско-правовой договор, а когда требуется заключение трудового договора.
 
Верховный суд Российской Федерации в своем определении от 25.09.2017 № 66КГ-17-10 назвал отличительные признаки, которые помогут решить, какой договор необходимо заключить с физическим лицом для выполнения работы, а также отстоять свою позицию в случае возникновения спора.
 
Так, по трудовому договору работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию, включается в состав персонала, подчиняется режиму труда, работает под контролем и руководством работодателя, не несет риска, связанного с трудом.
 
Целью же договора подряда является получение конкретного результата заказчиков, а не выполнение работы как таковой.
 
При этом подрядчик (лицо, которое выполняет работу по договору подряда для заказчика) остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск (значит ему никто не оплатит больничный, отпуск, не произведет за него отчисления по обязательному медицинскому страхованию и в пенсионный фонд, т.е. он не получит все то, что гарантируется работнику при заключении трудового договора).
 
Если работодатель по каким-то причинам вместо трудового договора заключил с работником гражданско-правовой договор, который на самом деле регулирует трудовые отношения, его можно признать трудовым в порядке ст.19.1 Трудового Кодекса Российской Федерации.

 

За «подмену» трудового договора работодателю по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ грозит штраф. Для должностных лиц он может достигать 20 тыс. руб., для юридических - 100 тыс. руб.


«Временное проживание иностранных граждан в РФ».
 
         В соответствии с положениями Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, со сроком действия три года.
 
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.
 
Однако законом установлены условия, при которых разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину без учета квоты. В их числе граждане, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР; состоящие в браке с гражданином России, имеющим место жительства в Российской Федерации; имеющие ребенка, состоящего в гражданстве России, и другие.
 
Разрешение на временное проживание выдается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в шестимесячный срок после поступления заявления иностранного гражданина. Федеральным законом от 07.06.2017 № 111-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», вступившие в законную силу с 05.12.2017.
 
Положения закона дополнены нормой, согласно которой, правила определения и распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации утверждаются Правительством Российской Федерации.


ИНФОРМАЦИЯ
О внесении изменения в Жилищный кодекс РФ,
направленные на защиту прав инвалидов
 
9 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2017 № 462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 15 и 36 Жилищного кодекса Российской Федерации по вопросу обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям в многоквартирных домах».
Изменения направлены на обеспечение инвалидам условий для доступа к помещениям в многоквартирных домах.
 
Согласно внесенным изменениями расширяется перечень общего имущества в многоквартирном доме за счёт оборудования, в том числе конструкций и (или) иного оборудования, предназначенных для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме.
Федеральным законом № 462-ФЗ Правительство Российской Федерации наделяется полномочием по установлению требований к приспособлению общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов.
 
Кроме того, предусматривается, что приспособление общего имущества в многоквартирном доме для указанной выше цели допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.
 
Федеральным законом от 31.12.2017 № 488-ФЗ «О внесении изменения в статью 103 Жилищного кодекса Российской Федерации», вступившим в действие 11.01.2018, уточнен перечень лиц, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений в случае, если они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
 
В частности, в перечень указанных лиц включаются семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства.
 

***
Одинцовской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Файзуллаева Б.К., признанного виновным в подделке документа, представляющего право, в целях его использования, а также использование заведомо подложного документа.
 
Судом установлено, что  в начале ноября 2016 года В. находясь в квартире №58 дома 17 по адресу: Московская область, Одинцовский район, р.п. Большие Вяземы, ул. Городок -17 умышленно подделал в целях использования официальный документ – паспорт гражданина Российской Федерации на имя Кузиева Далера Назарбековича, 05.08.1988 года рождения, выданный Отделением УФМС России по Самарской области, 09.11.2012 г., являющийся удостоверением личности гражданина РФ, а также предоставляющий права и обязанности гражданина РФ на территории России, вклеив в указанный паспорт свою фотокарточку.
 
Он же, 28.09.2017 года примерно в 09.40, находясь возле дома №13 по адресу: Московская область, Одинцовский район, г. Голицыно, ул.Советская, с целью установления личности и придания правомерного вида управления им транспортным средством, предъявил инспектору ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Одинцовское», заведомо подложное водительское удостоверение Р. Узбекистан на свое имя.
 
По результатам рассмотрения уголовного дела, В.  признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.327, ч.3 ст.327 УК РФ  и ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде штрафа в размере 25 000 рублей.