Одинцовская городская прокуратура информирует

«УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОТХОДОВ»
 
Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов создает угрозу экологической безопасности населения, целостности окружающей среды, причиняет вред биологическим основам существования человека.
За нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов установлена уголовная ответственность по ст. 247 УК РФ.
Ответственность наступает за:
— производство запрещенных видов опасных отходов;
— транспортировку, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде;
— создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде в результате совершения вышеназванных действий;
— за действия, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации;
— за любые из вышеперечисленных действий, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей.
К радиоактивным веществам и отходам относятся источники ионизирующего излучения радиоактивных веществ и ядерных материалов в любом физическом состоянии.
Бактериологические вещества — это вещества, содержащие болезнетворные бактерии — возбудители различных болезней растений, животных и человека, обращение с которыми требует особой осторожности.
Химические вещества- это соединения различных химических элементов, обладающие высокой токсичностью и оказывающие вредное воздействие на здоровье людей и экологические системы.
Под производством запрещенных отходов понимается создание отходов, которых не должно оставаться в процессе изготовления химической, радиоактивной или биологической продукции, а также накопление, вызванное их не уничтожением и не обезвреживанием.
Транспортировка — процесс перемещения с мест производства, сбора, складирования, хранения к месту переработки, захоронения или уничтожения. Под хранением понимается помещение отходов в накопители в целях последующего постоянного размещения в специально оборудованных местах, контейнерах.
Создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде означает возникновение такой ситуации, которая повлекла бы предусмотренные законом вредные последствия, если бы они не были предотвращены вовремя принятыми мерами или иными обстоятельствами, не зависящими от воли лица, нарушившего правила обращения с экологически опасными веществами и отходами.
Угроза вреда считается созданной, если она была реальной, а вред здоровью людей или природной среде не был причинен лишь по счастливой случайности или благодаря вовремя принятым мерам.
Существенный вред здоровью человека выражается в тяжком или средней тяжести вреде здоровью хотя бы одного лица, а существенный вред окружающей среде — в ее загрязнении, отравлении или заражении, изменении радиоактивного фона до величин, представляющих опасность для здоровья или жизни человека.
Максимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде 8 лет лишения свободы за деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей.
 
 
***
Одинцовской городской прокуратурой Московской области на территории Одинцовского муниципального района Московской области совместно с МУ МВД России «Одинцовское» проводится работа по предупреждению и пресечению преступлений против собственности, в том числе в сфере кредитования.
Так, отделом дознания МУ МВД России «Одинцовское» 07.12.2017 возбуждено уголовное дело № 11701460026003756 в отношении В. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования).
Предварительным расследованием установлено: в период времени с 12.07.2017 по 20 часов 27 минут 02.08.2017, более точное время дознанием не установлено, В., имея умысел направленный на совершение мошенничества в сфере кредитования, совершила хищение денежных средств заемщиком, путем представления банку заведомо ложных и недостоверных сведений, а именно: 12.07.2017, в неустановленное дознанием время, В. находясь по адресу: Московская область, Одинцовский район, д. Жуковка, д. 83, имея преступный умысел,  направленный на хищение денежных средств, путем мошенничества в сфере кредитования, при заполнении в сети интернет он-лайн заявления-анкеты на официальном сайте АО «Тинькофф Банк» в графе заявления-анкеты «Данные работодателя» указала ложные и недостоверные сведения относительно своего постоянного места работы в ООО «Котеджстрой», при этом осознавая, что предоставляемые ей ложные сведения являются обязательным условием получения денежных средств, удостоверяя тем самым АО «Тинькофф Банк» о личной платежеспособности.
         В ходе реализации своего преступного умысла, направленного на совершение мошенничества в сфере кредитования,  31.07.2017 примерно в 15 часов 00 минут В., находясь у дома № 83 д. Жуковка Одинцовского района Московской области, удостоверила представителю АО «Тинькофф Банк» своей личной подписью заявление-анкету заполненную ею 12.07.2017 при изложенных обстоятельствах, подтвердив тем самым содержащиеся в заявление-анкете заведомо ложные сведения о ее трудоустройстве и заключив кредитный договор № 0256712183, не имея действительных намерений и возможности выполнять условия данного договора, а именно  намерения выплаты предоставленных в кредит денежных средств, получив от представителя  АО «Тинькофф Банк» кредитную карту.
После чего, 02.08.2017 примерно в 20 часов 27 минут, после прохождения процедуры идентификации системой АО «Тинькофф Банк» подписанной документации, В. получила пин-код и активировала предоставленную АО «Тинькофф Банк» кредитную карту с предоставленным лимитом в 28 000 рублей 00 копеек, и в последствии воспользовалась и распорядилась похищенными денежными средствами на сумму 27 167 рублей 86 копеек по своему усмотрению.
Своими противоправными действиями В. причинила АО «Тинькофф Банк» незначительный материальный ущерб на сумму 27 167 рублей 86 копеек.

Одинцовской городской прокуратурой Московской области по уголовному делу утвержден обвинительный акт, материалы уголовного дела направлены в суд в порядке, предусмотренном п.1 ч.1 ст. 226 УПК РФ.