Осторожно, бешенство! | Сельское поселение Захаровское Одинцовского района

Осторожно, бешенство!

Бешенство – острая инфекционная болезнь, опасная и для человека и для животного, передаётся через заражённую слюну после укуса или ослюнения больным человеком и животным, характеризуется энцефаломиелитом, что приводит к смерти.
Чаще всего источником передачи вируса являются собаки (до 60% всех случаев заражения), реже патологию вызывают лисицы, кошки и другие животные. Вирус бешенства, попадая внутрь организма, распространяется по нервным стволам, поражая всю ЦНС. После этого он направляется в слюнные железы, делая слюну заражённого опасной для окружающих. Основным местом размножения вируса бешенства являются нервные ткани. Активный рост приводит к образованию отёков и дегенеративно-некротических изменений в поражённых нервных клетках, что объясняет типичные симптомы бешенства.
 
Симптомы болезни
В типичном случае болезнь имеет три периода:
Продромальный (ранний период)
Длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Ощущается боль в месте укуса, даже если рана давно зарубцевалась.
· Стадия разгара (агрессия)
Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные становятся агрессивными, буйными, повышается слюноотделение.
· Период параличей (стадия «Бешенство»)
Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, а также скуловых мышц (отвисшая челюсть).
Начинает проявляться извращенный аппетит (несъедобное, опасное в желудке)
Состояние как личности уже не существует.
Паралич дыхательных мышц вызывает смерть (удушье).
Общая продолжительность болезни - 5—8 дней, изредка - 10—12 дней. Зависимости продолжительности заболевания от источника заражения, места укуса и длительности инкубационного периода обнаружить не удалось.
В ряде случаев болезнь протекает атипично, с отсутствием или нечёткой выраженностью ряда симптомов (например, без возбуждения, гидро- и аэрофобии, начинаясь сразу с развития параличей). Диагностика таких форм бешенства затруднена, окончательно диагноз иногда удаётся поставить лишь после посмертного исследования. Не исключено, что ряд случаев атипичного бешенства вообще не диагностируется как бешенство. Продолжительность болезни при паралитическом бешенстве, как правило, дольше.
 
ПРОФИЛАКТИКА
Так как лечение не даёт эффекта, самое важное значение отводится профилактике бешенства. С этой целью показана прививка от бешенства человеку, подвергшемуся нападению. Кроме того, в обязательном порядке прививают людей, имеющих профессиональную необходимость работать с животными – охотников, ветеринаров, собаколовов.