Одинцовская городская прокуратура информирует

***
Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" введены дополнительные меры государственной поддержки малообеспеченных семей.
 
С 1 января 2018 года не облагаются НДФЛ суммы ежемесячной выплаты семьям, имеющим детей.
 
В связи с этим Федеральным законом от 23.04.2018 N 88-ФЗ в статью 217 Налогового кодекса РФ внесено изменение, предусматривающее включение в перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
 
Положения закона распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

 
Новая мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых
В соответствии с Федеральным законом от 18.04.2018 №72-ФЗ 29.04.2018 вводится новая мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых — запрет определенных действий. Запрет определенных действий избирается по судебному решению при невозможности применения  иной, более мягкой меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов. Запрет определенных действий  может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.
При необходимости избрания в качестве меры пресечения запрета определенных действий следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство.
 
Постановление судьи, по результатам рассмотрения ходатайства органа расследования, направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, в контролирующий орган по месту жительства или месту нахождения подозреваемого или обвиняемого, подозреваемому или обвиняемому, его защитнику и (или) законному представителю, а также потерпевшему, свидетелю или иному участнику уголовного судопроизводства, если запрет определенных действий связан с обеспечением безопасности этих лиц.
 
В случае возложения на подозреваемого или обвиняемого запрета управлять автомобилем или иным транспортным средством у последнего лицом, производящим расследование, изымается водительское удостоверение, которое приобщается к уголовному делу и хранится при нем до отмены данного запрета.
 
Постановление судьи подлежит немедленному исполнению.
 
Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании данной меры пресечения может возложить следующие запреты (все запреты или отдельные из них), в том числе:
1. выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;
2. находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;
3. общаться с определенными лицами;
4. использовать средства связи и сеть Интернет;
5. управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
 
Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. О каждом таком звонке в случае установления запрета, связанного с использованием средств связи, подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.
Установлены сроки применения данной меры пресечения, которые составляют от 12 месяцев (о преступлениях небольшой и средней тяжести) и до 36 месяцев (об особо тяжких преступлениях).
 
Контроль за соблюдением установленных запретов осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.
 
В целях осуществления контроля за соблюдением запретов могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством РФ.
 
В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.
 
Отдельные указанные запреты могут возлагаться судом на подозреваемого и обвиняемого также при избрании мер пресечения в виде залога и домашнего ареста.
 

***
Одинцовской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Ш., признанного виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.
 
Судом установлено, что 19.11.2017 около 18 часов 30 минут, Ш., находясь на первом этаже в бытовой комнате строительного городка, расположенного в 50 метрах от д.15 и в 100 метрах от д.14 по ул.Триумфальная г.Одинцово Московской области, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений с братом, умышленно ножом самодельного производства нанес ему один удар ножом в область живота, тем самым причинив потерпевшему колото-резаное слепое проникающее в брюшную полость ранение живота, которое было опасным для жизни и по этому признаку расценивается как тяжкий вред здоровью.
 
В ходе судебного заседания Ш. полностью признал свою вину в совершении инкриминируемого преступления, раскаялся в содеянном.
 
По результатам рассмотрения уголовного дела Ш. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
 
Приговор суда не вступил в законную силу.
 
Уголовное дело расследовано СУ МУ МВД России «Одинцовское». Поддержание государственного обвинения в суде осуществляла Одинцовская городская прокуратура.

 
Изменения в условия замены принудительных работ реальным лишением свободы
Федеральным законом от 23.04.2018 № 96-ФЗ внесены изменения в часть 6 статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 396, 397, 398 и 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
 
При уклонении осужденного от отбывания наказания в виде принудительных работ они согласно требованиям уголовного законодательства могут заменяться лишением свободы.
Часть 6 статьи 53.1 УК РФ Федеральным законом изменена и изложена в следующей редакции: «В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ».
 
Предыдущая редакции указанной статьи не предусматривала замену принудительных работ лишением свободы осужденным, признанными злостными нарушителями порядка и условий отбывания принудительных работ.
 
В связи с изменениями, внесенными в статью 53.1 УК РФ указанным Федеральным законом, соответствующие изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
 
В частности в соответствии со статьей 397 УПК РФ судами, при рассмотрении вопросов при исполнении приговоров также будут рассматриваться вопросы о замене принудительных работ лишением свободы в случае уклонения осужденного от отбывания наказания либо признания его злостным нарушителем.
 
Кроме того, суды будут рассматривать вопросы о заключении под стражу осужденного, скрывшегося в целях уклонения от принудительных работ, если он уклоняется от получения предписания или не прибыл к месту отбывания наказания в установленный срок.
 
Также, после вступления в действие Федерального закона суды, в соответствии со статьей 398 УПК РФ, смогут применять отсрочку исполнения приговора об осуждении лица к принудительным работам.
 
Положения, закрепленные Федеральным законом от 23.04.2018 № 96-ФЗ, вступают в действие с 04.05.2018.